バナナブレッドレシ…
カーネーションを贈る季節なので、カーネーションの育て方を見て下さいね_φ(・_・❤️
おはようございます😃
昨日は私はお休みの月曜日でした。
リクエストをいただいたので、久々にバナナブレッドを作りました(●´ω`●)❤️
今回はいつものレシピを少し改良したので、こちらも載せておきます_φ(・_・
変わらず簡単で、食べやすい❤️
ほんのり甘いバナナブレッドを作ってみてください。
若山曜子さんのレシピを参考にしてもっと節約バージョンへ^^
材料
バナナ 200グラム(完熟が美味しいね)
きび砂糖 60グラム
卵 1個
バター 80グラム(私は有塩で作ります)
バニラオイル 少々
ラム酒 小さじ1杯
A薄力粉 160グラム
ベーキンクパウダー 小さじ半分
ベーキングパウダー 小さじ半分(重曹)
あればお好きなナッツをかざっちゃおう❤️
下準備
卵を常温に戻しておく
バターをレンチンして溶かしておく
バナナを計りながら飾り用のバナナを確保して、残りのバナナを適当にカットしておく
Aの粉類はふるいにかけておく
オーブンを180度に予熱する
下準備ができたらどんどん混ぜていくだけ!スタート❤️
!、ボウルにバナナをいれ、ハンドミキサーをかける
2、ブラウンシュガーと卵を加えて混ぜる
3、ふるった粉を半分いれて混ぜる。残りの半分の粉は
ゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせる
4、型に流し入れて表面をゴムベラで平らにならしてバナナを飾って
オーブンへいてれ40分焼く(庫内の大きさにより延長したり調整してください)
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
焼いているときのバナナの香りがいい香り〜❤️
誰でも簡単に焼けるので、チャレンジして下さいね(●´ω`●)❤️計って混ぜ混ぜするだけ。
今まではバウンド型にクッキングシートを敷いて焼いていましたが
案外と地味に面倒だったので、前回から試しにアルミパウンド型で焼いてみたら便利!
seriaのアルミタイプパウンドケーキ型<S>5枚入りが差し上げものにとっても便利でした
大きさも丁度いい感じでしたよ!
こちらには、250グラム入れて焼き上げてみたらいい塩梅でしたよ
今回はダイソーのアルミパウンドケーキ型6枚入りにしてみたら大きい感じでしたが、
自宅で食べるには良いかもです。
こちらには、370グラム入れて焼き上げて丁度良かった。少し残りが出るので小さなアルミカップの
ご用意を^^味見用が出来上がるのでそれはそれで何だか安心ですね❤️
お店は明日水曜日は定休日です。
お急ぎの物があれば、本日中にお願いします(●´ω`●)❤️