バナナブレッドレシピ(改良版) 2022-05-102022-05-11 by めがね カーネーションを贈る季節なので、カーネーションの育て方を見て下さいね_φ(・_・❤️ おはようございます😃 昨日は私はお休みの月曜日でした。 リクエストをいただいたので、久々にバナナブレッドを作りました(●´ω`●)❤️ 今回はいつものレシピを少し改良したので、こちらも載せておきます_φ(・_・ 変わらず簡単で、食べやすい❤️ ほんのり甘いバナナブレッドを作ってみてください。 若山曜子さんのレシピを参考にしてもっと節約バージョンへ^^ 材料 バナナ 200グラム(完熟が美味しいね) きび砂糖 60グラム 卵 1個 バター 80グラム(私は有塩で作ります) バニラオイル 少々 ラム酒 小さじ1杯 A薄力粉 160グラム ベーキンクパウダー 小さじ半分 ベーキングパウダー 小さじ半分(重曹) あればお好きなナッツをかざっちゃおう❤️ 下準備 卵を常温に戻しておく バターをレンチンして溶かしておく バナナを計りながら飾り用のバナナを確保して、残りのバナナを適当にカットしておく Aの粉類はふるいにかけておく オーブンを180度に予熱する 下準備ができたらどんどん混ぜていくだけ!スタート❤️ !、ボウルにバナナをいれ、ハンドミキサーをかける 2、ブラウンシュガーと卵を加えて混ぜる 3、ふるった粉を半分いれて混ぜる。残りの半分の粉は ゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせる 4、型に流し入れて表面をゴムベラで平らにならしてバナナを飾って オーブンへいてれ40分焼く(庫内の大きさにより延長したり調整してください) 竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。 焼いているときのバナナの香りがいい香り〜❤️ 誰でも簡単に焼けるので、チャレンジして下さいね(●´ω`●)❤️計って混ぜ混ぜするだけ。 今まではバウンド型にクッキングシートを敷いて焼いていましたが 案外と地味に面倒だったので、前回から試しにアルミパウンド型で焼いてみたら便利! seriaのアルミタイプパウンドケーキ型<S>5枚入りが差し上げものにとっても便利でした 大きさも丁度いい感じでしたよ! こちらには、250グラム入れて焼き上げてみたらいい塩梅でしたよ 今回はダイソーのアルミパウンドケーキ型6枚入りにしてみたら大きい感じでしたが、 自宅で食べるには良いかもです。 こちらには、370グラム入れて焼き上げて丁度良かった。少し残りが出るので小さなアルミカップの ご用意を^^味見用が出来上がるのでそれはそれで何だか安心ですね❤️ お店は明日水曜日は定休日です。 お急ぎの物があれば、本日中にお願いします(●´ω`●)❤️ 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連 ネットワークつよっ。 雨雨雨。