簡単プリンレシピ。 2020-07-222020-07-22 by めがね こんにちは! 本日水曜日は寝具の専門店いまいづみの定休日となっております! 明日より元気に営業いたしますので、お時間がありましたらお買い物にお出かけくださいね!*\(^o^)/* 今日はお休みなので、久しぶりにデザートレシピ 『簡単美味しいプリン!』 固すぎず柔らかすぎず丁度良いレシピです。 まずは材料から 卵・・・・・・・4個 グラニュー糖・・60グラム 牛乳・・・・・・350ml バニラオイル・・5滴 [カラメルソース用] グラニュー糖・・40グラム 水・・・・・・・大さじ1 熱湯・・・・・・大さじ1 標準よりやわらかプリンにしたい場合は、全卵3個と卵黄1個 標準より固いプリンを作りたい場合は、全卵4個と卵黄1個 カラメルソースを作るのが面倒な方は、製菓材料を販売しているお店でカラメルのタブレットが販売しているので それを使えばカラメルを作る手間は掛かりませんが・・・・、タブレットの量がものすご〜いたくさんの量で販売しているのでたくさん作る方や、何人かで分けて使えば便利です!_φ(・_・ 作り方 1、お鍋にカラメルソースのグラニュー糖とお水を入れて中火! グツグツと泡立ってきたら、鍋をゆすってカラメル色になるまで煮詰める 2、火からおろして、シンクの所で熱湯を入れる!熱湯を入れる時にカラメルが跳ねるので、気をつけて! ヘラで混ぜ、軽く火にかけて馴染ませてからそれぞれの容器に入れて冷ます。 3、鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰しないように温めて粗熱を取る 4、ボウルに卵を入れて、白身を切るようにして泡立てないように混ぜる 『3』を2回に分けて混ぜ入れバニラエッセンスを加えて混ぜる 5、卵液をこしながら容器にいれる。アルミホイルをかける 6、フライパンにお湯を沸かし手ぬぐいを畳んで入れて、その上に並べ入れる フライパンの蓋をして弱火で10分、そのままフライパンのお湯が冷めるまで放置 7、フライパンの大きさや深さによって、時間の調整をお願いします。 私は浅型の耐熱容器に入れて、スコッププリンを作るので、テーブルで取り分けるスタイルね! コップなどで作る場合は、深さが必要なのでお鍋で作った方がいいかも^^! 8、粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ〜 今週末は連休ですね〜(●´ω`●)❤️❤️❤️ お子様と一緒に「プリン』でも作ってみませんか? 簡単おいしいプリンですよ! デコレーション用のホイップや生クリームを作ってデコレーションするときに ちょっとした秘密があります^^❤️ まずは『ゼラチン2グラムに大さじ1の水を入れて!軽くレンチン』をしてからホイップし始めて、半分ぐらいの所で荒熱が取れたゼラチンを投入して最後まで混ぜると*\(^o^)/* ダレないクリームが出来上がるので、絞り袋に入れてもしっかりとしていてデコレーションし易いです! 3日くらいは、絞り袋の中でダレませんよ❤️ 是非お試しください! 上手に作れたら、プリンの写メ^^見せてくださいね❤️喜びます 共通の話題で盛り上がろ!!!それでは、美味しい毎日を(●´ω`●)❤️❤️❤️ 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連 ベーシックスタンダード。 ダブルサイズ。