バナナブレッドレシピ。 2020-05-05 by めがね こんにちは! 今日は久しぶりにデザートレシピ🍰 今回は本棚から引っ張り出してきて、ずっと作りたくてずっと作っていなかったバナナブレッドを作りました〜(●´ω`●) 『やさしいバナナのお菓子』若山曜子さんより バナナブレッドを〜(*´ー`*)💗 バナナブレッド🍌レシピ 材料 完熟バナナ2本(正味200g) ブラウンシュガー60g 卵1個 溶かしバター80g a薄力粉160g、ベーキングパウダー小さじ半分、ベーキングソーダ小さじ半分 飾り用のバナナ1本 くるみ大さじ2 下準備 卵は常温にもどす。 型にオーブンシートを敷く。 オーブンを180度に予熱する。(オーブンによってですが40分は焼くのでセットしておいてもOK!) 作り方は子供でも簡単に出来るので^^材料を混ぜていくだけ!!!!! ささ、スタート(●´ω`●)! 1、ボウルにバナナを入れて、泡立て器ですこしつぶがのこるくらいにつぶす。 2、ブラウンシュガーと卵を加えてしっかり混ぜ、溶かしバターを入れてさらに混ぜる。 3、合わせたaの粉類の半分を振るいながら加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。 4、残りの粉類を振るkながら加えボムベラに変えてそこから大きく救い返すようにさっくりと混ぜる。 5、4の生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにならす。飾り用のバナナを半分にスライスしてのせ、手で砕いたクルミを散らす。 6、180℃のオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。 今回ベーキングパウダーが近所のスーパーは売り切れ! ベーキングパウダーがなかったので、ベーキングソーダ(重曹)を小さじ1で作りました。 バターは無塩でも有塩でもどちらでも良いかもです! 私は普通のバターで作りました。 ブラウンシュガーは、てんさい糖を使いました。 何と言ってもバナナがシュガースポットが出たもので作ることかもしれません。 甘さも特に調節をしなくても初めからの分量そのままでも美味しいレシピってなかなか無い!! 簡単でとっても美味しかったので是非! これなら手土産にも良さそうです。 アレンジを効かせて、自分だけのレシピにされると^^いいかも〜。 美味しいアレンジがあったら教えてください (((o(*゚▽゚*)o)))♡ そそ、最後にご存知かもしれませんが・・・。 生クリームやホイップを作った時、翌日には冷蔵庫でだらけていませんか? それを防止するには、泡立ての少し前でしょうかね〜? ゼラチンを2gふやかしておいたものを入れて仕上げると、3日くらいはだらけていませんよ! コーヒーに入れたり、トッピングに最適!お試しくだい。 今回にバナナブレッドに載せた生クリームが、ちょっとポコポコしたのは、ゼラチンw まだまだ上手に出来るときとそうでないときとw練習します! それでは美味しい毎日を〜♪(´ε` ) 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連 バナナブレッド。 写真沢山。no.5