プリンレシピ。
こんにちは〜
今日は水曜日、寝具の専門店いまいづみは定休日となっておりますm(_ _)m
また明日より元気に営業いたしますので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
今日はお休みなので、のんびりと。
突然ですがー、
冷蔵庫で消費しきれない食材って気になりませんか???
うちの冷蔵庫で気になる物がありましたー。たまごと牛乳です。
たまごだけの時は、ゆで卵にしたりして今夜はおでんでも作ろうか?ってなりますがw
今回は牛乳も飲みきれなかったのと同時に三時のおやつがなかったので^^
簡単なめらかプリンを作ろうって思いました。
まず牛乳がどのくらい残っているのかを計量して・・・。
スタート♪( ´θ`)ノ
材料
たまご 1個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2(甘さ控えめです)
バニラエッセンス お好みで少々
製菓用タブレット お好みでいくつでも
今回私は、二倍で作りました^^
WECKビンで4つほど作れました。
作り方
プリン液
牛乳と砂糖を計量して鍋で人肌くらいに温める。
深めのフライパンに、畳んだ手ぬぐい等をしいて、ビンの半分くらいまでの水を沸騰させます。
ビンの底に製菓用タブレットを入れて置く。
たまごをボールに割り入れて溶きほぐす。
卵のボールにザルなどでこしながら、少しずつ合わせる。
2回程濾して、ビンに流し入れる。
沸騰したフライパンにビンを入れて中火で10分位(ビンの大きさで)、火を止めて20分
この時ふたを絶対開けないで放置してくださいね^^
冷めてから冷蔵庫で冷やして召し上がれ〜^_^!
火加減や時間はお好みで。火を完全に通してもなめらかです〜
製菓用タブレット(カラメル)はとても便利です。
カラメルを作るとなると面倒なので、これを買っておくといつでも簡単にプリンを作ることができます。
私はカラメル多めが好きなので^^
冷蔵庫で冷やしている間、お家の作業を進めていきましょう〜
3時のおやつにいただきまーす(*・ω・)ノ