クレープレシピ。
こんばんは〜❤️
とっても美味しかったので^ – ^早速💗
今夜は栗原はるみさんのレシピで、とっても簡単な『クレープ』のレシピです。
冷やし中華に乗せる錦糸卵が焼ける方はOK!(๑>◡<๑)このクレープの方が簡単に焼けます!
お子様と一緒に楽しんで作るのもいいですね〜。
材料も冷蔵庫にありそうなもので出来るので是非!!
という事で、日曜日に間に合うようにブログを書き上げました(*≧∀≦*)
まずは材料から〜❤️
薄力粉 50g
卵 1個
グラニー糖 小2
塩 少々
牛乳 100CC
生クリーム 1パック
(今回私はホイップを使用しました)
グラニュー糖 大さじ2〜3
(今回私はバニラオイルを入れまいした)
生クリームがダレないようにしたい場合は
ゼラチン 3グラム
水 大1
(↑これ、凄く便利です!)
お好みのフルーツやチョコレートやナッツなど
ささ、作り方〜
1、卵をよく混ぜグラニュー糖と塩を入れて、白くなるまで混ぜる。
そこへ薄力粉を混ぜ入れる。(私はこの時粉を振るいながらいれました)
2、牛乳を少しずついれてラップをかけて
1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
3、フライパンを熱してバターを入れて薄く伸ばして両面焼く。
(私はこの時、オリーブオイルを薄く引きました)
4、生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。
(ダレない生クリームにする時は、3グラムのゼラチンを大1の水を加えレンチンする)
生クリームがふんわりしたら、ゼラチンを混ぜ入れる。
5、クレープを広げ生クリームやフルーツなどお好みの物を入れて巻く。
焼いているうちに、薄くのばすコツがつかめてくるので、より薄く^^を楽しみました。
コツは、中火位でおたま1杯を流し入れておたまの背で、グルグルっと伸ばしながら焼くのが
一番薄焼きになりましたよ!♪( ´θ`)ノ
モチモチタイプの生地が簡単に出来るので、失敗はないですから(^-^)三時のおやつに是非〜❤️
私は、明日にでも、仕上げの巻き方を練習してみることにします( ´ ▽ ` )
皆さんと共に美味しい毎日を〜❤️