クレープレシピ。 2020-05-232020-05-24 by めがね こんばんは〜❤️ とっても美味しかったので^ – ^早速💗 今夜は栗原はるみさんのレシピで、とっても簡単な『クレープ』のレシピです。 冷やし中華に乗せる錦糸卵が焼ける方はOK!(๑>◡<๑)このクレープの方が簡単に焼けます! お子様と一緒に楽しんで作るのもいいですね〜。 材料も冷蔵庫にありそうなもので出来るので是非!! という事で、日曜日に間に合うようにブログを書き上げました(*≧∀≦*) まずは材料から〜❤️ 薄力粉 50g 卵 1個 グラニー糖 小2 塩 少々 牛乳 100CC 生クリーム 1パック (今回私はホイップを使用しました) グラニュー糖 大さじ2〜3 (今回私はバニラオイルを入れまいした) 生クリームがダレないようにしたい場合は ゼラチン 3グラム 水 大1 (↑これ、凄く便利です!) お好みのフルーツやチョコレートやナッツなど ささ、作り方〜 1、卵をよく混ぜグラニュー糖と塩を入れて、白くなるまで混ぜる。 そこへ薄力粉を混ぜ入れる。(私はこの時粉を振るいながらいれました) 2、牛乳を少しずついれてラップをかけて 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。 3、フライパンを熱してバターを入れて薄く伸ばして両面焼く。 (私はこの時、オリーブオイルを薄く引きました) 4、生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。 (ダレない生クリームにする時は、3グラムのゼラチンを大1の水を加えレンチンする) 生クリームがふんわりしたら、ゼラチンを混ぜ入れる。 5、クレープを広げ生クリームやフルーツなどお好みの物を入れて巻く。 焼いているうちに、薄くのばすコツがつかめてくるので、より薄く^^を楽しみました。 コツは、中火位でおたま1杯を流し入れておたまの背で、グルグルっと伸ばしながら焼くのが 一番薄焼きになりましたよ!♪( ´θ`)ノ モチモチタイプの生地が簡単に出来るので、失敗はないですから(^-^)三時のおやつに是非〜❤️ 私は、明日にでも、仕上げの巻き方を練習してみることにします( ´ ▽ ` ) 皆さんと共に美味しい毎日を〜❤️ 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連 記念撮影沢山。no6 記念撮影一挙に。no7